При перевозке скоропортящихся товаров и продуктов необходимо строгое соблюдение температурного режима. Чтобы соблюсти требования к сохранению качества продукции, необходима непрерывная температурная цепочка от места хранения в стационарных холодильниках до прилавка магазина. Для перевозки грузов с необходимым температурным режимом используются специально оборудованные транспортные средства: изотермические фургоны или рефрижераторы.

В чём же отличие изотермического фургона от рефрижератора?

В изотермическом фургоне внутренние стенки и пол обшиваются фанерой, алюминием, оцинкованным листом, пластиком или нержавеющей сталью, между ними и стенками штатного фургона прокладывается пенополистирольный или иной наполнитель, выполняющий роль теплоизолятора. Такого переоборудования будет достаточно для перевозки охлаждённых продуктов.

Для перевозки же продуктов глубокой заморозки стенки фургона обшиваются специальными изотермическими сэндвич-панелями. Изотермический фургон только поддерживает внутри отсека температуру, установленную при погрузке, но не позволяет регулировать её.

температурные режимы для перевозки продуктов

Отличие рефрижератора от изотермического фургона в том, что кроме теплоизолированных стен фургон оборудован ещё и холодильной установкой (ХОУ), позволяющей автоматически поддерживать заданный температурный режим. Датчики температуры и самописцы позволяют осуществлять контроль за соблюдением температурного режима при перевозке грузов на всём пути следования автомобиля.

Современные холодильные установки могут поддерживать температурный режим ниже температуры окружающей среды, в диапазоне от +10 до — 153 градусов Цельсия, что позволяет перевозить любые виды скоропортящихся грузов: от продуктов глубокой заморозки, медицинских препаратов, косметики до охлаждённой мясной продукции и фруктов.

При этом рефрижератор может быть разделён на несколько отсеков для перевозки продуктов, требующих разные температурные режимы. Изотермические фургоны чаще используют для перевозок на короткие расстояния, рефрижераторы же используют для междугородних и международных перевозок.

В зависимости от толщины теплоизоляции, итоговой толщины стенок и поддержания внутреннего температурного режима изотермические фургоны и рефрижераторы делятся на классы:

  • класс «А», поддерживает температуру внутри фургона при транспортировании скоропортящихся грузов от 0 до +12 градусов Цельсия;
  • класс «Б», поддерживает внутреннюю температуру от -10 до +12 градусов Цельсия;
  • класс «С», поддерживает внутреннюю температуру от -20 до +12 градусов Цельсия.

Грузы, требующие особого температурного режима при перевозке

Продукты, субпродукты шоковой (глубокой) заморозки, замороженные продукты:

  • замороженное мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты) – перевозится при температуре, не превышающей -18 C° (градусов Цельсия);
  • замороженные колбасные изделия – перевозятся при температуре от -18 до -20 C°;
  • замороженные рыба и морепродукты — перевозятся при температуре не выше -18 C°;
  • пельмени, вареники и блины с разнообразной начинкой, сырники — перевозятся при температуре не выше -18 C°;
  • замороженные овощи, фрукты, ягода — перевозятся при температуре от -18 до -20 C°;
  • мороженое сливочное перевозится при температуре от -18 до -20 C°.

Как мы видим, для соблюдения температурного режима при перевозке продуктов шоковой заморозки достаточно рефрижератора класса «С». Дело в том, что замороженные продукты подвергаются шоковой заморозке при температуре -30 C°, при этом температура в глубине продукта достигает -18 C° и считается наиболее оптимальной для долговременного хранения многих видов продуктов.

перевозка помидор


Температурные режимы при перевозке овощей

  • баклажаны – от +10 до +7 C°;
  • кабачки – от +10 до +8 C°;
  • тыква – от +13 до +8 C°;
  • огурцы – от +10 до +5 C°;
  • помидоры красные – от +8 до +4 C°;
  • помидоры бурые и розовые – от +15 до +8 C°;
  • перец – от +8 до +4 C°;
  • лук – от +10 до +8 C°;
  • чеснок – от +3 до +1 C°;
  • капуста белокочанная, цветная, кольраби – от 0 до +1 C°;
  • капуста брюссельская – от +3 до –2 C°;
  • картофель – от +10 до +5 C°;
  • морковь – от +8 до +6 C°;
  • свекла – от +5 до +3 C°;
  • горох – от +4 до +1 C°;
  • фасоль, бобы – от +10 до +3 C°;
  • зелень свежая – от +9 до +1 C°;
  • грибы – от +2 до 0 C°;
  • живые цветы, саженцы – от +8 до +5 C°.

Для перевозки овощной продукции подходят рефрижераторы и изотермические фургоны любого класса поддержания температурного режима.


Температурный режим при перевозке свежих ягоды и фруктов

  • ананасы – от +11 до +9 C°;
  • апельсины – от +10 до +2 C°;
  • мандарины – от +8 до +2 C°;
  • лимоны зрелые – от +8 до +2 C°;
  • лимоны незрелые – от +12 до +8 C°;
  • бананы – от +10 до 0 C°;
  • киви – от +4 до +2 C°;
  • манго – от +13 до +10 C°;
  • груши – от +6 до +3 C°;
  • яблоки – от +5 до +3 C°;
  • абрикос – от +3 до 0 C°;
  • персик – от +5 до +3 C°;
  • слива – от +6 до +2 C°;
  • вишня – от +3 до +1 C°;
  • черешня – от +4 до +2 C°;
  • клубника – от +5 до +2 C°;
  • малина – от +5 до +2 C°;
  • черника – от +5 до 0 C°;
  • смородина – от +2 до 0 C°;
  • виноград – от +9 до +1 C°;
  • дыни – от +10 до +7 C°;
  • арбуз – от +10 до +4 C°.

Для перевозки плодово-ягодной продукции подходят рефрижераторы и изотермические фургоны любого класса поддержания температурного режима.


Температурный режим перевозки мясных продуктов

Мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птицы):

  • свежее – от +3 до +1 C°;
  • охлаждённое – от +4 до 0 C°;
  • копчёное – от +5 до 0 C°.

Колбасы:

  • вареные – от +6 до 0 C°;
  • копчёные – от 0 до -3 C°;
  • сырокопчёные – от +10 до +8 C°;
  • полукопчёные – от 0 до -3 C°.

Прочие мясные изделия:

  • сосиски – от +7 до +3 C°;
  • бекон – от +17 до +15 C°;
  • консервы мясные – от +20 до +15 C°;
  • жир свиной – от +5 до +3 C°.


Температурный режим перевозки рыбных продуктов

  • рыба свежая – от +3 до +1 C°;
  • рыба копчёная – от 0 до -8 C°;
  • рыба вяленая/сушёная – от +7 до +4 C°;
  • икра рыбная – от 0 до -5 C°;
  • консервы рыбные – от +10 до +1 C°;
  • рыбий жир – от +1 до 0 C°, в капсулах – от +12 до +4 C°.

Температурный режим для перевозки молока и молочной продукции

  • молоко (свежее, пастеризованное) – от +4 до +2 C°;
  • масло сливочное – не выше -6 C°;
  • масло топлёное – от 0 до -3 C°;
  • маргарин – от +4 до +1 C°;
  • творог, сметана – от +4 до +2 C°;
  • майонез – от +18 до +3 C°;
  • сыр – от +7 до +2 C°;
  • яйцо от +8 до +1 C°.

Температура при перевозке кондитерских изделий

  • кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные, десерты) – от +3 до +1 C°;
  • кондитерские изделия (без крема) – от +19 до +17 C°.

Как мы видим, для перевозки некоторых видов пищевых изделий необходим подбор рефрижератора или изотермического фургона определённого класса поддержания температурного режима. Изотермические фургоны чаще используют для перевозок на небольшие расстояния продуктов питания или иных товаров, не подверженных потере своих характеристик при незначительных скачках температур. Как правило, это свежие фрукты и овощи, охлаждённые мясомолочные продукты, цветы, саженцы, химические вещества и медикаменты.

Для скоропортящейся продукции или товаров, которые теряют свои полезность и вкусовые качества при незначительных колебаниях температур, необходим транспорт, оборудованный холодильными установками. Они обеспечивают поддержание рекомендованного температурного режима во время всего пути следования от точки хранения до точки сбыта товара. Использование рефрижератора при перевозках на большие расстояния просто необходимо для обеспечения сохранности замороженных продуктов (рыба, мясо, полуфабрикаты), а также скоропортящегося товара. Режим хранения и перевозки такого товара должен находиться в одних и тех же температурных условиях.

Как правильно перевозить мясо автотранспортом

  • Для перевозки крупных партий мяса в тушах и полутушах используют рефрижераторы-тушевозы. Они оборудованы холодильным оборудованием, позволяющим поддерживать необходимую температуру, стойками и крюками для подвешивания туш крупных животных.
  • Для транспортировки туши крупного рогатого скота разделывают на четверти, свинину перевозят тушами или полутушами.
  • Для перевозки мяса птицы, крольчатины, мелкого рогатого скота удобнее использовать фургоны-рефрижераторы.
  • Мясо упаковывается в коробки и укладывается плотными штабелями во избежание усушки и теплопотерь.
  • Охлаждённое мясо перевозится при температуре от 0 до 4 C°.
  • Замороженные мясопродукты перевозят при температуре, не превышающей -18 C°.

Как правильно перевозить рыбную продукцию

  • Морепродукты, рыбу и рыбную продукцию перевозят отдельно от других видов товаров. Она относится к скоропортящимся продуктам.
  • Замороженную рыбу упаковывают в сухотарные бочки, картонные или деревянные коробки.
  • Охлаждённую рыбу упаковывают в деревянные ящики или сухотарные бочки, переложив чистым льдом. Перевозится при температуре от +3 до +1 C°.
  • Солёную и маринованную рыбу перевозят в бочках с рассолом/маринадом.
  • Вяленая/сушёная рыба укладывается в ящики с вентиляционными отверстиями либо в сухотарные бочки. Перевозится при температуре от +7 до +4 C°.
  • Рыбу холодного или горячего копчения укладывают в картонные или деревянные ящики, картонные короба с вентиляционными отверстиями, сухотарные бочки. Перевозится при температуре от 0 до -8 C°.

Транспортирование плодоовощной продукции

  • При транспортировке фруктов и овощей необходимо произвести правильную упаковку продукции, позволяющую избежать соприкосновений и повреждений во время пути.
  • Перед укладкой продукции тара должна пройти санитарную обработку, промывку и просушку.
  • При перевозке необходимо соблюдать рекомендуемый температурный режим, вентиляция при укладке упакованного товара в фургоне должна быть достаточной для постоянного притока свежего воздуха.
  • Следует избегать перевозки другой продукции с резким запахом совместно с плодоовощными товарами.

Перевозка молочной продукции

  • Вся используемая для перевозки молочной продукции тара – фляги, коробки, ящики, должна подвергнуться санитарной обработке.
  • Необходимо строго соблюдать температурный режим, указанный на маркировке продукции.
  • Автотранспорт, используемый для перевозки молочной продукции должен иметь санитарный паспорт.
  • Запрещается перевозить молочную продукцию совместно с другими грузами.

Наша компания производит полное переоборудование штатных цельнометаллических фургонов, микроавтобусов и промтоварных фургонов в фургоны-рефрижераторы и изотермические фургоны в соответствии с требованиями заказчика, под перевозку определённого вида или разной продукции, требующей строгого соблюдения температурного режима. Мы производим обшивку, укомплектование холодильным и морозильным оборудованием, стеллажными системами и системами фиксации грузов, а также ремонт фургонов-рефрижераторов и изотермических фургонов. Заказать услуги можно по телефонам, указанным на сайте.

© 2012-2021 Обшивка Фургонов - все права защищены.

logo-footer

Яндекс.Метрика